Выбор собаки для ребёнка

Подыскивая домашнего любимца, необходимо, прежде всего, исходить из предназначения породы, что подразумевает не только размер и внешний облик собаки, но и особенности её поведения.

Семье с детьми подойдёт небольшой игривый и добродушный пёсик, уход за которым не слишком сложен: например, представитель группы английских терьеров, исходно отличающихся интеллигентностью, весёлым нравом и крепким здоровьем. Юный кинолог запросто справится с подопечным весом до 10 кг, а повседневное общение с собакой привьёт ребёнку чувство доброты и ответственности.


Кудлатые вельштерьеры, фокстерьеры и бордер-терьеры будут без устали играть с дошкольником в мяч и приносить пуллер, участвовать в семейных авто-путешествиях и долгих пеших прогулках.

Потешные терьеры-бородачи не линяют, но их жёсткая проволокообразная шерсть должна подвергаться сезонному груммингу в салоне собачьих причёсок. Белоснежные вест-хайленд-уайт-терьеры могут быть склонны к пищевой аллергии, что создаёт проблемы при составлении рациона, но компенсируется их уживчивостью и лёгким нравом. Выгул «вестика» не доставит хлопот в морозный зимний день или тёплую сухую погоду, а вот пасмурной осенью собачке понадобится специальный комбинезон-дождевик.

Известные по фильму «Маска» джек-рассел-терьеры весьма компактны и забавны, но их природная энергия может стать причиной неповиновения и даже побега от владельца во время прогулки. Эти прыгучие и быстрые пёсики требуют больших физических нагрузок, поэтому подойдут семье, любящей спорт и активный отдых.


Абсолютно не подходят для квартирного содержания в качестве домашнего любимца ягдтерьеры – собаки немецкого происхождения, обладающие выраженным охотничьим инстинктом. Их ярая зооагрессия и безудержный характер граничат с откровенной злобой.


Своенравность и агрессивность генетически унаследована также многими представителями породы «такса». Следует помнить, что эти смешные коротконогие создания исходно были серьёзными рабочими собаками, способными бесстрашно задавить в норе лисицу или барсука.

Йоркширский терьер с красным бантиком ассоциируется с гламурной живой игрушкой, и именно ему принадлежит абсолютное первенство в рейтинге популярности среди комнатных собачек. Однако, ухаживать за длинной волосовидной шерстью и содержать «йорка» во всей красе сложно, а миниатюрные особи этой породы зачастую имеют серьёзные проблемы со здоровьем.

Не рекомендуется покупать детям крохотных чихуахуа. Их кукольные мордашки подкупают своей умильностью, но многие «чишки» – это хрупкие тонкокостные создания с незаращенным родничком в черепе, не созданные для активных игр и требующие весьма бережного обращения. То же самое касается узеньких изящных той-терьеров, славящихся, к тому же, неуёмным визгливым лаем.

Альтернативой могут служить карликовые пудели – смышлёные ладненькие собачки, известные способностью разучивать всевозможные цирковые трюки. Пудели неагрессивны, игривы, долго живут, а несколько вариаций окраса шерсти заметно расширяют выбор. Кроме того, они не пахнут и не линяют, однако, пуделиная шубка, склонная к образованию колтунов, не может выглядеть красиво без регулярного расчесывания и стрижки.


Мода на померанцевых шпицев объясняется не только их миловидной внешностью, но и высокой стоимостью щенков. «Померанцы» любят общение и хорошо ладят с детьми, энергичны и любознательны, а их густая шерсть в повседневном содержании не требует дорого ухода.

Семье с размеренным образом жизни подойдут мопсы или французские бульдоги. Эти приземистые крепенькие собачки будут послушно топать рядом с хозяином, но в жару из-за специфики строения верхних дыхательных путей им грозит перегрев и даже сердечный приступ. Бульдожки могут вдруг «вспомнить» о своём легендарном прошлом и начать задираться к собакам-гигантам, что особенно свойственно кобелькам.


Импозантной внешностью обладают пекинесы, но из-за царственного высокомерия, неуживчивости и медлительности они подойдут, скорее престарелой даме. К тому же, все короткомордые собаки храпят во сне.

Добавить комментарий

Adblock detector