Посттравматическое стрессовое расстройство у собак

стрессовое растройство у собак В октябре 2010 года газета «Уолл-Стрит-Джорнел» повествовала о собаке по кличке Ганнер, которую обучили для поиска мин и доставили с этой целью в Афганистан. Военные действия настолько пугали бедного пса, что решением Корпуса морской пехоты США его вернули домой. В родной обители у Ганнера проявились признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).


О феномене ПТСР среди собак заговорили, а затем стали освещать в СМИ, сравнительно недавно; среди ветеринаров и по сей день нет устойчивого мнения относительно этого психического состояния животных. Они считают, что не стоит однозначно утверждать, будто собака переживает посттравматическое стрессовое расстройство, тогда как может иметь место лишь незначительный эмоциональный всплеск. Однако многие сходятся во мнении, что собаки, перенесшие, подобно Ганнеру, определенные психические травмы, ведут себя, в некоторой степени, словно при типичном ПТСР.

Доктор Кристофер Пашель, сертифицированный ветеринарный бихевиорист, работающий в Портленде, штат Орегон, утверждает, что за годы работы с собаками, ему приходилось сталкиваться с питомцами, в повадках которых наблюдались клинические проявления, соответствующие модели поведения при ПТСР.

«В моей практике были случаи лечения собак, которые вели себя согласно описанию их владельцев. Последствия перенесенной собакой травмы, о которой нам рассказывали хозяева, скорее напоминали признаки посттравматического стрессового расстройства, нежели проявления обычного чувства страха и взволнованности, которые встречались у других собак». В подобных случаях, по уверению доктора Пашель, главным камнем преткновения на пути к диагностированию характерного ПТСР является невозможность узнать, что у собаки на уме.

«Я с осторожностью говорю об этом явлении, потому что в отношении человека диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» ставят при наличии навязчивых мыслей или склонности, словно кадры диафильма, перекручивать в голове события. Когда же речь идет о собаках, тут не все так очевидно: кое-что схожее мы может и заметим у животных, но понять, что именно у них творится в сознании, нам не под силу».

По мнению доктора Пашель, собаку следует лечить надлежащим образом после любого сильного эмоционального потрясения или психической травмы, независимо от того, клиническое ПТСР это или нервный срыв иной этиологии.

Предпосылки ПТСР

Повергнуть собаку в шок могут всевозможные ситуации, начиная от погодных катаклизмов, типа ураганов и торнадо (39, 40 серии «Переводчика с собачьего»), до автомобильной аварии, выяснения отношений между людьми на бытовом уровне, а также физических или психических увечий, случившихся вследствие контакта с человеком или другими животными.

Вот, что по этому поводу говорит доктор Пашель: «Мне приходилось наблюдать, как собакой овладевает непреодолимое чувство страха при нападении сородича или внезапном появлении человека из-за угла. Кроме того, я работал с питомцами, которые после обучения умению противостоять обидчику, либо вздрагивают от страха, либо агрессивно настроены по отношению к человеку, который хочет взять их за ошейник или за поводок. Такая реакция в данном случае противоестественна; из этого напрашивается вывод, что это является ответной реакцией животного на травмы, перенесшие им в прошлом».

Как понять, что собака нуждается в лечении

Никто не застрахован от того, что однажды его любимец окажется в стрессовой ситуации и станет излишне взволнованным. Но в какой именно момент наступает необходимость показать собаку специалисту?

Доктор Пашель выделяет два признака, которые укажут на неизбежность лечения собаки профессионалом:

  1. Слишком выраженная или крайне тяжелая реакция. «Встречался в моей практике случай, когда у хозяев было три питомца, один из которых вел себя в определенной обстановке намного эмоциональнее других». Пашель приводит этот пример как свидетельство того, что нужно незамедлительно заняться изучением первопричин такого поведения: «Этот пес реагирует на ситуацию не так, как две другие собаки, что, возможно, является предлогом разобраться более детально в резонах такого поведения».
  2. Продолжительность эмоциональной реакции. «Попав в автомобильную катастрофу, я, наверняка, пребывал бы в напряженном состоянии в течение трех последующих дней. Затем, с очередным выездом на машине без подобных последствий, мой страх должен был бы улетучиваться. Если же этого не произошло и мое состояние со временем за рулем автомобиля становилось бы хуже, очевидно, проблему так просто решить не удалось бы», – так доктор Пашель разъясняет, что при лечении человека врачи обычно диагностируют состояние основательнее банального стресса в том случае, если у пациента проявляются симптомы дольше месяца. По его словам, «если настойчивые чрезмерные реакции длятся хотя бы месяц без явного улучшения состояния человека, вероятнее всего, потребуется помощь специалиста».

Что предпринять при подозрении ПТСР

Если в жизни вашей собаки произошла стрессовая ситуация или моральная травма, доктор Пашель рекомендует обратиться за профессиональной помощью, пока ее состояние не ухудшилось.

«Ко мне приводили собаку, видавшую смерч. Питомец пережил большой стресс в связи с падением дерева на дом. Беспокойство собаки продолжало расти и через пару дней, когда кто-то случайно хлопнул дверью, собака выпрыгнула со второго этажа дома. Это один из примеров, когда собаку нужно срочно показать специалисту. Оттягивать момент в надежде на улучшение положения бессмысленно», по словам доктора Пашель.

Целесообразнее всего, как считает доктор, – записаться к ветеринарному бихевиористу. Если в округе нет такового, посетите ветеринара. Он поможет решить основную проблему и, возможно, порекомендует дополнительно пройти диагностику, заняться специально разработанными для подобных случаев упражнениями или назначит медикаментозное лечение.

Симптомы при ПТСР

Ветеринарный бихевиорист, специализирующийся на работе с собаками, изучит историю болезни вашего питомца и оценит его состояние на текущий момент. Затем он исследует перемены в поведении собаки, происходящие при стимулировании желательной реакции на происходящее, регулярных тренировках или упражнениях, которые хозяин проделывает со своим любимцев в домашних условиях.

Собакам, испытавшим серьезные травмы психики, скорее всего, будет необходимо назначить дополнительные тренировки по корректировке негативных поведенческих проявлений под руководством специалиста. Среди других методов терапии не последнее место занимают лечение при помощи медикаментов и трав, специально подобранного рациона, добавок с феромонами, а также успокоительных препаратов, которые могут облегчить чувство страха и избавить от беспокойства или агрессивного настроя.

Излечить можно большинство собак с симптомами, схожими с ПТСР. Доктор Пашель настаивает на необходимости привлечения к этому процессу специально обученного профессионала. «Для решения некоторых из наиболее сложных поведенческих проблем важно применять специализированные методы лечения и знания в этой области. Если все сделать как следует, собака с легкостью справится со страхами, которые ее угнетают, и снова будет здорова, словно ничего не произошло».

Автор – Николь Пайер

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *