Если бы я мог разговаривать с животными…

Джон Бастиан

Если бы я мог разговаривать с животнымиУ Кона Слободчикова, доктора философии, почетного профессора Университета Северной Аризоны и директора Института Языка Животных, есть своя миссия. Он верит, что использование искусственного интеллекта (ИИ) в виде программного и аппаратного обеспечения сделает возможным общение с животными в течение ближайших 5-10 лет.

Он уже провел исследования по изучению луговых собак, которые показали, что для обмена информацией они используют свой язык. Как он объясняет на своем сайте, луговые собаки используют разные сигналы тревоги при виде людей, койотов, домашних собак и краснохвостых ястребов. Кроме того, луговые собаки могут описать размер и форму конкретного хищника. Это самая сложная система общения животных, описанная на сегодняшний день.

В языке луговых собак присутствуют звуки, описывающие даже виды, размеры, формы и цвета. К примеру, койот может комбинировать звуки для описания «койот, средний, прямоугольный, коричневый», в то время как для змеи он использует «змея, большая, цилиндрическая, серая».

Попытки расшифровать язык животных не представляют собой нечто новое. Доктор Джон Лили начал изучать общение дельфинов в 1950 году, и на сегодняшний день нам известно, что дельфины общаются друг с другом посредством определенных звуков. Каждый отдельно взятый дельфин также идентифицирует себя с помощью своего уникального свиста, который он учится издавать в раннем детстве и использует его в ответ на свист своей матери.

Шимпанзе и гориллы (одна из наиболее знаменитых среди них Коко) научились использовать язык жестов, чтобы «разговаривать» с нами; а другие исследования показали, что попугаи не просто повторяют звуки, которые слышат. Один африканский серый попугай Алекс продемонстрировал обширные знания языка, включая составление слов и фраз для описания новых предметов, которые он никогда до этого не видел, такие как «банишня» (банан и вишня) для описания яблока.
В условиях дикой природы было замечено, что другие птицы, в частности вороны, способны распознавать лица людей, а также указать другим воронам на людей, доставивших им беспокойство – увести всю стаю при появлении этого человека.

Итак, почему же доктор Слободчиков так заинтересован в разработке переводчика собачьего языка? Как он рассказал в интервью для журнала «Atlantic» ежегодно уничтожается большое количество собак из-за поведенческих проблем. Это происходит из-за того, что собакам и людям сложно найти взаимопонимание друг с другом. «И если бы у нас была возможность поговорить с ними и получить ответ», сообщает он «Atlantic», – «Собака могла бы сказать: ты пугаешь меня. А вы бы ответили – извини, я не понимал, что пугаю тебя. Я предоставлю тебе больше свободы».

Прежде, чем посчитать идею доктора Слободчикова фантастической, подумайте, ведь она не намного отличается от японского изобретения BowLingua, выдающего неточные сообщения. Но в отличие от него, этот переводчик не будет полагаться только на лай и звуки. С появлением оцифровки видеоизображений и распознавания человека по изображению лица, его система также будет учитывать собачий язык тела.
Конечно, как сказал бы нам Цезарь, мы не нуждаемся ни в каком фантастическом оборудовании или компьютерных переводчиках, чтобы понять, что говорят нам наши собаки. Мы просто должны научиться «слушать» язык их тела и энергию. Но еще более важно для нас – четко осознавать, что общаемся мы с ними с помощью собственной энергии и поведения.

Доктор Слободчиков считает, проблемы связанные с поведением собак могут быть решены, если мы будем обращаться с ними, как с лучшими друзьями человека, а не будем выступать в роли Цезаря. Нет необходимости ждать 5 или 10 лет, когда появится программа. Вы можете учиться «слушать», что вам говорит ваша собака прямо сейчас.

Ещё статьи по теме:

Добавить комментарий
Adblock
detector