Заворот желудка у собак: приговор или второй шанс на жизнь

Заворотом желудка называется перекрут относительно друг друга частей или самого органа вокруг оси, как поперечной, так и продольной, что дополнительно сопровождается его расширением. Чаще всего этому предшествует спазм пилорического и кардиального сфинктеров. Перекрут может быть, как с одним витком, так и с несколькими.

Причины заболевания:

  • Размер собаки. Чаще всего страдают крупные породы животных, особенно кобели, массой более 25 кг. Желудок животного подвешен на трех связках и сам по себе является подвижным органом. Чем собака больше, тем длиннее ее связки, и тем сложнее удерживать орган;
  • Предрасположенность у определенных пород. Это собаки с глубокой грудной клеткой;
  • Переполненный желудок – переедание, особенно если рацион животного состоит из трудноперевариваемых каш;
  • Инородные предметы желудка. Камни, кости или палки, которые может заглотить собак, тоже могут спровоцировать перекрут;
  • Быстрое поедание с обильным заглатыванием воздуха;
  • Функциональные и органические заболевания (гастриты, дуодениты, опухоли или деформации желудка, нарушение моторики);
  • Темперамент. Лабильная психика может провоцировать заворот; Расстройства нейрогуморальной регуляции процесса пищеварения.

Овчарка

Проявления, диагностика и лечение

Симптомы заворота могут начинаться очень быстро. Собака скулит от боли, не встает, занимает вынужденное положение на боку с вытянутыми напряженными лапами. Некоторые животные в начале заболевания проявляют двигательное беспокойство. Дыхание становится тяжелым и частым. Отмечаются обильное слюнотечение и рвота пеной.

Иногда животное мучает жажда. Температура может подниматься до 40 градусов на стадии развития симптомов, а затем опускается ниже нормальных показателей. Слизистые бледно-розовые, чаще синюшные. Тахикардия. Живот увеличивается в объеме, его буквально раздувает на глазах. Любые прикосновения к передней брюшной стенке приносят собаке мучительную боль. Диагноз обычно не вызывает сомнений и может быть поставлен даже без осмотра животного.

Вопреки всеобщему мнению, лучше не проводить собаке никаких инструментальных методов исследования, если нет сомнений. Проблему эти мероприятия не устранят, а только оттянуть драгоценное время. Однако, если все-таки есть сомнения, лучше отдать предпочтение рентгенографии.

Овчарка большая

Информативность высокая, а времени занимает немного. Единственным методом лечения заворота желудка является хирургическое вмешательство. Без операции гибель животного неизбежна. И чем раньше оно будет проведено, тем больше будет шансов на жизнь у собаки.

Оптимальным временем для благоприятного прогноза после операции считается четыре часа, иначе продолжающаяся компрессия может вызвать необратимые ишемические изменения близлежащих внутренних органов. Поэтому не стоит пытаться оказать помощь дома, а тем более давать самостоятельно какие-то лекарственные препараты. Собака должна как можно скорее оказаться на операционном столе.

Комментарии
  1. Эдуард

    У Немца было два раза. Делали операцию. Удачно

  2. Наталья

    Ни кому не пожелаю пройти через такое. Прошло уже 7 месяцев, а страх за свою любимицу не отпускает. Выше описанных симптомов не было, собака после тренировки и купания просто упала в обморок. Спасло нас только то, что все было сделано экстренно, пока грузили в машину, звонили в клинику. В течении 1,5 часа нам оказывали медицинскую помощь, оперировать нельзя, пока не выйдет весь воздух и организм не стабилизируется, все это время собака не приходила в сознание. Далее операция… А потом наша жизнь превратилась в кошмар и боль, от того, что не знаешь будет или нет жить твой родной член
    семьи… Каждый день начинался с фразы – мы живы. Боялись некроза желудка, 7 дней были просто самыми тяжелыми. Далее шла реабилитация. Спасибо тем, кто смог оказать нам помощь, кто вместе с нами переживал это. Даже тогда, когда нам сказали, что нет ни какой надежды, что она выкарабкается и отводили глаза. Вопреки всему мы живы. Пусть ни один питомец не испытывает такого. И в начале я не написала, что собака крупная 35 кг, сука немецкой овчарки. Теперь по опыту знаю, что в жару собак лучше не купать.

Добавить комментарий

Adblock
detector