Одна из самых крупных и дорогих пород — Тибетский мастиф

Эти большие обаятельные собаки у людей, впервые увидевших их фотографии или столкнувшихся с ними в реальности, рождают двойственные чувства. С одной стороны, раскрасавец тибетский мастиф вызывает восторг, с другой — исполинские габариты наводят страх. Как говорят владельцы, эти крупные питомцы обладают незаурядным интеллектом и отличными рабочими качествами.

И всё это — помноженное на необычайно красивую внешность. Но стоит ли приобретать щенка-тибетца опираясь лишь на данные характеристики? Ведь подходят они не каждому, а в чём заключаются особенности породы, расскажем в этой статье.

Тысячелетняя история

Тибетский мастиф — одна из древнейших рабочих собак, пришедшая к нам из тибетских монастырей, в большом количестве существовавших когда-то в труднодоступных местах Гималаев. Ещё в 384–322 годах до нашей эры Аристотель, затем Марко Поло (после путешествия в Азию во второй половине XIII века) воспевали их силу и мощь. Да и любые исторические описания и документы подтверждают уникальность аборигенных мастифов Тибета и их древнее происхождение. Останки мастифоподобных собак, найденные при археологических раскопках, говорят о существовании ещё во времена Бронзовой эпохи. Природные особенности этих собак, и даже лай, всегда считались очень ценными признаками породы.

В разные времена изучением данных собак занимались многие выдающиеся кинологи. Было составлено мнение, что тибетцы явились основателями всех пород группы молоссов, в том числе короткошёрстных мастифов — тоса-ину, английских, французских, неаполитанских, бразильских, кане-корсо и других разновидностей.

Как свидетельствуют исторические данные, первый представитель породы был привезён на запад в 1847 году, в 80-х XIX века две собаки были вывезены в Англию, а в конце того же столетия в зоопарке Берлина был официально зарегистрирован первый помёт тибетских мастифов.

Характеристика породы

В стандарте собаки описываются как мощные, тяжёлые животные с хорошим телосложением и развитым костяком. Их особенность — выразительный, важный, серьёзный взгляд.

Таблица: классификация по стандарту FCI

Тибетский мастиф (До-хи)
Номер230
ПроисхождениеКитай
ПредназначениеКомпаньон, охранная и сторожевая собака.
Классификация FCI
Группа 2.Пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские пастушьи и другие породы.
Секция 2.2.Собаки типа молоссов и горных пастушьих.

Тибетский мастиф — величавое, мощное и выносливое животное, может трудиться в любых климатических условиях.

Таблица: размеры

Показатель (взрослой собаки)КобелиСуки
Высота в холкеот 66 смот 61 см
Весот 72 кгот 60 кг

Полное физиологическое созревание происходит не раньше четырёхлетнего возраста у кобелей и примерно в два–три года становятся сформированными суки.

Таблица: экстерьер тибетского мастифа по стандарту FCI и РКФ

ГоловаКрепкая, тяжёлая, широкая. У некоторых взрослых особей формируется складка, начинающаяся над глазами и опускающаяся до уголка рта.
ЧерепБольшой, слегка округлый, затылочный бугор сформирован явно.
Стоп (переход ото лба к морде)Выражен хорошо.
ЧелюстиСильные, зубы плотно расположенные, прикус — ножницеобразный, допустим прямой.
НосБольшой, объёмный, ноздри — открыты широко, цвет мочки носа в зависимости от окраса шерсти, должен быть как можно темнее.
МордаГлубокая, довольно крупная, квадратной формы.
ГлазаСредние по размеру, овальные, посажены слегка косо, хорошо расставлены. По цвету могут быть любого коричневого оттенка, но обязательно соответствующего окрасу шерсти.
ГубыРазвиты хорошо, закрывают нижнюю челюсть.
УшиУмеренной величины, треугольные, покрыты мягким коротким волосом, висят плотно прижатыми к голове, слегка спадают вперёд. При возбуждении немного поднимаются.
ШеяКрепкая, мускулистая, имеет выраженный загривок и небольшой подвес. Шёрстный покров на шее густой, торчащий, формирует объёмную, подобную львиной, гриву, более выраженную у кобелей, менее выраженную у сук.
КорпусПрочный, с прямой мускулистой спиной и широким горизонтальным крупом. Грудь довольно глубокая, умеренно широкая, округлые в верхней части рёбра придают ей форму сердца при осмотре спереди.
ХвостПушистый, поставлен высоко, средней длины, в состоянии настороженности поднимается, свободно забрасывается на спину.
Конечности
ПередниеПрямые, полностью покрыты плотной шерстью. Мускулистые плечи хорошо наклонены, локти не развёрнутые, крепкие предплечья прямые, пясти сильные.
ЗадниеМощные, мускулистые, стоят параллельно. Бёдра длинные, отличаются объёмными, крепкими, но не выпуклыми мышцами. Колени выражены хорошо, прочные скакательные суставы расположены низко.
Лапы на всех конечностях крупные, сильные, округлые, компактные.
Шерсть
СтруктураГрубая, толстая, покровный волос не очень длинный, подшёрсток становится более плотным в холодное время года, в тёплое — редеет. Особенность кобелей — большее количество шерсти — грубой, прямой, торчащей. Конечности на задней поверхности имеют очёсы.
ОкрасДопустимые цвета:

  • глубокий чёрный;
  • голубой;
  • золотистый (от насыщенного палевого до рыжего);
  • соболиный.

Все окрасы должны быть максимально чистыми, первые два могут иметь подпалы, цвет которых — от насыщенного каштанового до светлого. Стандартом допускаются:

  • очки вокруг глаз;
  • белая отметина на груди;
  • подпалы расположены над глазами, на нижней части конечностей и нижней стороне хвоста;
  • небольшие белые отметина на лапах допустимы.

Завораживает взгляд походка тибетского мастифа. Собака передвигается мощно, но при этом легко, упруго, хорошо отталкиваясь и вынося корпус. При ходьбе шагом пёс выглядит неторопливым. Уникальное качество тибетского мастифа — ловкость, неутомимость, способность перемещаться по разным рельефам местности.

Черты характера и поведения

Тибетские мастифы — это независимые, уверенные в себе животные, которые становятся надёжными охранниками и преданными членами семьи. Владельцы говорят о них, как о замечательных общительных, терпеливых собаках, обладающих мягким характером. Но заводчики предостерегают: прежде чем безоглядно следовать за своей влюблённостью в тибетского мастифа и бездумно покупать щенка, стоит трезво оценить собственные возможности с учётом размеров, силы и инстинктов породы, которые требуют приложить немало стараний, что правильно социализировать и воспитать собаку.

Одно из исключительных качеств тибетского мастифа — способность самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения. Умение это формировалось веками, ещё когда собаки охраняли собственность и домашний скот. Мастиф — непросто послушный служака, а вдумчивое животное, уверенное в том, что знает лучше хозяина, как правильно поступить.

Благодаря незаурядному интеллекту тибетский мастиф с лёгкостью приспосабливается к разным видам деятельности, может стать отличным компаньоном. Собаки очень сильно привязываются к человеку, и не только к хозяину, но и ко всем членам семьи. Мастиф будет любить и оберегать всё, что находится в пределах его владений, но чаще всего выказывает недоверие к посторонним, защищая своих, может проявить агрессию.

У тибетских мастифов высока степень независимости. Собаки легко обучаются, но в послушании редко преуспевают. Их не рекомендуется отпускать с поводка на территории, неограниченной забором. Мастифы не считают нужным откликаться на зов хозяина незамедлительно.

Крайне важно заниматься социализацией животного с раннего возраста, иначе в будущем можно столкнуться с ситуацией, когда собака не позволит владельцу на своей территории встречаться с людьми, нужными хозяину, но незнакомыми четвероногому охраннику. Намного проще тибетца-щенка познакомить с окружающим миром, чем впоследствии переубеждать взрослую собаку, что не все чужие люди являются врагами.

Но чрезвычайная независимость мастифов не мешает им быть крайне чувствительными животными. Собаки очень тонко реагируют на настроение хозяина и других близких людей. Владельцы рассказывают, что питомцы расстраиваются и уединяются при возникновении скандала или малейшем повышении тона разговора между членами семьи.

Согласно мнению владельцев, основными чертами характера тибетского мастифа являются:

  • быстрая обучаемость (но упрямство иногда усложняет процесс);
  • высокие охранные способности;
  • толерантность к другим домашним животным (господство проявляют над чужими собаками);
  • любовь к детям (при условии взросления рядом с ними);
  • чистоплотность;
  • умеренная активность (всплески энергии проявляются по утрам и вечерам, ночью собака, живущая на улице, может лаять).

Тибетский мастиф хорошо ладит с детьми и проявляет к ним нежность. Во время прогулки будет подстраиваться под их шаг, но в момент совместных игр требуется присмотр, причём скорее за ребятнёй, чем за собакой. Шумные забавы и ссоры могут показаться мастифу угрозой для своего ребёнка, и он способен броситься на его защиту. Оставлять животное наедине с малышами не следует, хотя это правило касается абсолютно всех собак.

Основы воспитания

Тибетские мастифы требуют огромного внимания в процессе взросления. У них слишком сильно развиты охранные качества, поэтому при попустительстве в воспитании можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда собака воспримет как угрозу плач чужого ребёнка. Со щенячьего возраста питомца нужно приучать к тому, что шум и гвалт во время детских игр — это не агрессивное поведение, а нормальный досуг и сопровождающее его состояние маленьких людей.

Щенку-тибетцу необходимо активно показывать окружающий мир, знакомить с соседями, друзьями, родственниками, а также позволять контактировать с животными. Процесс довольно забавный и приятный. В его основе лежит постоянное сопровождение щенком хозяина. Чем больше различных ситуаций переживёт малыш-тибетец в этот период, тем адекватнее он будет на них реагировать в будущем. Владелец должен буквально представлять своего маленького питомца новым событиям, поддерживать его в исследованиях. Всё это поможет собаке стать увереннее, научит правильно себя вести в обществе.

Меняйте маршруты ежедневных прогулок. Тибетский мастиф постепенно познакомится с другими животными, живущими по соседству, привыкнет к ним, запомнит территорию своей семьи. Хвалите собаку за приветливое отношение к другим людям, позволяйте знакомым приближаться к щенку, тогда в будущем собака разрешит вашим гостям без боязни подходить к вам.

Главное для владельца — в любой нестандартной для щенка ситуации сохранять спокойствие и доброжелательность. Даже если малыш испугался пустого пакета, раздутого ветром. Пока он в страхе прижимается на поводке, спокойным тоном объясните, что это неопасно, потрогайте пакет руками. Сначала нерешительно щенок попробует приблизиться к страшной вещи, отскочит назад. С каждой попыткой он будет становиться смелее.

После освоения прогулок на поводке собаку можно привести на занятия с инструктором или попробовать самостоятельно обучить её командам для повседневной жизни. Заниматься дрессировкой в более позднем возрасте (например, в два года) будет проблематично. Чтобы получить собаку красивую не только внешне, но и в поведении, нужно будет приложить немало усилий.

Особенности совместного проживания

Одно из основных правил — тибетского мастифа нежелательно содержать в квартире.

Этому четвероногому исполину необходим просторный огороженный двор, где он сможет самостоятельно гулять или проводить время с хозяином.

Густая шерсть этой собаки создаёт отдельные ограничения по климату, в котором большому псу будет комфортно существовать. Лохматому мастифу, в отличие от гладкошёрстных сородичей, не подойдёт жаркий и влажный климат, но высокие температуры с сухим воздухом он переносит хорошо. Тибетцы должны ежедневно гулять и получать физические нагрузки. Время таких «выходов в люди» — от получаса.

Не стоит оставлять тибетского мастифа в одиночестве. Владелец обязан постоянно общаться с собакой, чтобы поддерживать её психоэмоциональное состояние в тонусе. Если пёс почувствует недостаток внимания, то, скорее всего, превратится в разрушителя.

Физически щенки-тибетцы растут быстро, а взросление психологическое начинается примерно с года. Из-за стремительного развития скелета и большой нагрузки на костяк до 12-месячного возраста длительность прогулок и физическая активность собаки должны быть ограничены.

Молодые тибетцы (примерно до трёх лет), оставленные без присмотра, могут причинить немало неприятностей на придомовой территории. От скуки нередко собаки разгрызают двери, заборы, роют тоннели на участке.

Как ухаживать

Самый сложный процесс — забота о состоянии шерсти, ведь она является одним из главных украшений тибетского мастифа. В зависимости от климатического пояса, в котором вы проживаете, собака может линять раз–два в год. В этот период — от четырёх до восьми недель — её нужно вычёсывать ежедневно, помогая тем самым избавиться от старого подшёрстка. В остальное время процедура проводится один–три раза в неделю.

Удобная для человека особенность тибетского мастифа — отсутствие запаха. Поэтому мыть собаку с использованием специальных шампуней нужно только по мере необходимости, но не чаще одного раза в месяц. При этом крайне важно постоянно осматривать шерсть на наличие колтунов, репейников и других неприятностей. Спутавшийся волос разбирают руками.

Особое внимание уделяется щенкам. С раннего возраста малыша нужно приучить к осмотру ушей и глаз. При сильных загрязнениях их надо почистить.

Пристально нужно следить за состоянием кожи пока собака маленькая, так как на ней могут быть ранки, расчёсы, требующие обработки и дезинфекции.

Приучая тибетского мастифа к гигиеническим процедурам сызмальства, в будущем вы получите здорового, послушного и красивого питомца.

Чем кормить

Среди заводчиков тибетских мастифов до сих пор не существует единого мнения, чем лучше кормить этих исполинов. Сторонники натурального питания утверждают, что для такой крупной и долго формирующейся собаки в обязательном порядке требуется много мяса, как основного строительного материала для костяка и мускулатуры.

Сторонники готовых сухих кормов считают, что натуральные невозможно с точностью сбалансировать по всем питательным веществам и витаминам, а это не менее важно для мастифа. Как ни странно, по-своему правы и те и другие, поэтому выбор остаётся за владельцем, который прежде чем приобрести мастифа, должен взвесить свои возможности — содержание и кормление этих собак не из дешёвых.

Рацион тибетского мастифа не менее, чем на 50% должен состоять из мяса (говядина, баранина), которое частично можно заменять субпродуктами (кроме селезёнки и почек). Дополнительно допускается давать следующие продукты:

  • овощи, фрукты;
  • яйца (не чаще 2-3 раз в неделю);
  • морская рыба (без костей, нечасто);
  • кисломолочные продукты;
  • варёный рис, гречка (факультативно).

При натуральном питании блюда для собаки нужно обогащать витаминно-минеральными добавками. При выборе готовых кормов делать этого не стоит. Корма классов супер-премиум и холистик-класса содержат все необходимые вещества для здорового роста и развития собаки. Главное — правильно подобрать корм, в соответствии с возрастом и размерами питомца.

При использовании промышленных кормов нельзя забывать о следующем:

  1. Объём пищи должен соответствовать потребностям собаки.
  2. Сухие гранулы не нужно размачивать ни в какой жидкости, кроме воды (имеется в виду бульон, молоко).
  3. Подобрав корм, подходящий собаке, нежелательно его менять.

Сохранение здоровья

Как и все породные животные, мастифы склонны к отдельным наследственным патологиям, чаще других в этой породе встречаются:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • онкология;
  • аллергия;
  • остеохондрит;
  • дистрофия костей.

При соблюдении правил питания и должной ответственности по уходу проявление таких заболеваний можно свести к нулю. А вот от инфекций тибетского мастифа, как и других собак, защитит только своевременная вакцинация, о сроках проведения которой нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Приобретение щенка

Перед покупкой собаки этой породы необходимо реально оценивать возможности её здорового содержания. Если вы не владеете загородным домом с просторным приусадебным участком, то от приобретения тибетца лучше отказаться.

Выбирая собаку, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Поведение. Щенки должны быть активными, толстыми, сильными и бойкими.
  2. Пол. Кобели более энергичные, но труднее поддаются дрессировке. Суки отличаются покладистым характером.
  3. Внешний вид. У щенка должна быть мощная челюсть, плотный правильный прикус, широкая голова, закрученный в кольцо хвост.

Тибетский мастиф признан самой дорогой собакой в мире. Например, в Китае семья, где проживает такой питомец, считается богатой и благополучной. Существует информация, что с 2010 по 2015 год цена на чистокровных собак в Китае иногда превышала миллион долларов. Однако невозможность проживания этого крупного животного в городских квартирах повлияла на их стоимость — она значительно снизилась.

В России цена на тибетского мастифа намного ниже, но хороший щенок от титулованных родителей не может стоить дёшево. Недорогие экземпляры, — скорее всего, брак или, что называется, особи «без племени и без роду».

Принимая решение о приобретении собаки породы тибетский мастиф, помните, что идеальным местом проживания для неё является просторная огороженная территория. Питомец сильно привязывается к хозяевам, тактичен, но упрям, поэтому требует довольно длительной социализации и терпеливого воспитания.

Добавить комментарий

Adblock
detector