Как потерялся мой фокстерьер

Потеря собаки во время прогулки — это не редкость. Но этот факт слабое утешение для хозяина, потерявшегося четвероного друга. Ведь собака, это не просто живая игрушка, которую взяли позабавить детей, а настоящий член семьи, с соответствующим к нему, или к ней, отношением. Некоторым собака заменяет детей. Страшно представить, что творится в душе у человека, в момент, когда он осознал – его собака потерялась.

Фокстерьер

Со мной эта неприятность случилась, когда моему фокстерьеру Джеку было чуть больше года. Завести гладкошерстного фокстерьера – мечта детства. Его мне, можно сказать, сам бог послал. Волею судьбы, в нашем небольшом городе я случайно познакомился с единственным заводчиком этих собак.

У него из-за форс-мажорных обстоятельств остались щенки. Им уже было по семь месяцев. С первых дней мы с новым домочадцем подружились крепко. Поначалу я остерегался отпускать нового товарища с поводка, слишком сильно в нем кипела охотничья кровь: задирал всех, кто не на двух ногах ходит. За месяц-другой кропотливой дрессуры его охотничий пыл поубавился, хотя не исчез вовсе. А разве это возможно? Оставалось проблемной команда «Ко мне!», выполнял он ее с большим нежеланием.

В один погожий апрельский день мы выбрались за город, в ближайшую балку, расположенную в трех километрах от нашего дома. Пока мы спускались вниз к ручью, я все время держал его на длинном поводке. Не очень-то это удобно, когда пес то и дело запутывает стропу в кустах. Убедившись, что никого поблизости нет, я все же осмелился отстегнуть карабин.Джек, почувствовав свободу, пулей понесся к ручью, в попытке поймать лягушек. Так он бегал за ними, заляпавшись по уши в иле. Потом мы отрабатывали «апорт».

Фокстерьер

Внезапно я услышал гулкий топот. По звуку было понятно, что бежит со всех ног кто-то крупный. Первая мысль вырисовала в моем воображении здоровенного пса. Ведь тут иногда проходят пастухи, а с ними ходят овчарки. «Джек! Ко мне!» крикнул я. В этот момент, мой четвероногий товарищ был занят обыском камышей и не среагировал на зов.

И на третий подзыв лишь обернулся в мою сторону. И в этот момент из-за деревьев вылетело нечто серо-бурое, но по характеру движения явно копытное. Как я позже узнал – косуля. Промчалась она в 10 метрах от нас, не оборачиваясь не на секунду и не снижая скорости. Она даже не бежала, а почти вспархивала над кустарниками и высокой травой, звонко отбивая копытами по сырой земле.

Так же звонко застучало мое сердце, от осознания, что в этот момент мой пес рванет следом за косулей. Но по каким-то собачьим соображениям он этого не сделал. Косуля, перемахнув кустарник, скрылась из виду. Только я облегченно выдохнул, как через 30 секунд (не более) вслед за косулей промчалась огромная черная собака.

С интервалом 3-5 секунд за ней вдогонку пронеслись еще две рыжие собаки, чуть меньше ростом, но все равно превосходя Джека в холке где-то на 10 см. И вот тут уже Джек понял, что идет охота. Он явно решил, что следует к ней присоединиться. «Фу! Нельзя! Фу!» – Все это он уже не слышал и мгновенно его напряженное тельце превратилось в белую точку, и вскоре скрылось вовсе.

Все мое нутро, будто кто-то сдавил ледяными пальцами. Я реально испугался за собаку. Ведь они могут наброситься на Джека, почуяв, что новоиспеченный товарищ не из их компании. Вдогонку к моей хмурой мысли я услышал грозный лай, постепенно затихший. Я рванул по собачьим следам на сколько мог быстро.

На одно мгновение мне показалось, что вдалеке на тропинке мелькнуло белое пятнышко. Пройдя дальше, обнаружил следы, уводящие в сторону под овраг нависший над тропой, в кустарник. Под кустарником следов не нашлось. Но зато был вход в нору. Я запаниковал еще больше. А вдруг, собаки от Джека отвязались, а он на обратном пути ко мне завернул по лисьим следам и шмыгнул в нору.

Фокстерьер

Я обошел опушку, прислушиваясь к каждому найденному отнорку. Было тихо, и никаких следов пребывания зверя. Позвонил домой, вдруг он все-таки побежал туда, ведь дорогу обратно мог вспомнить. Родные обошли весь квартал, звали его, но безрезультатно. Я разрывался между тем чтобы самому пойти домой, или остаться у нор. А вдруг он все-таки под землей?

К тому же охотники не раз говорили, что охотничья собака возвращается к тому месту, где рассталась с хозяином. Не решаясь уйти, я просидел у норы около часа. И тут мне звонит знакомая, тоже собачница и говорит, мол, видела собачку похожую на мою – летела как угорелая. Я переспросил, сама ли бежала?

Нет, говорит, ее собаки гнали, и она помчала в сторону моего двора. Я решил проверить. Спустя пол часа я уже был во дворе своего дома. Опросил соседей и сидящих бабулек, не видали ли здесь маленькую белую собачку с красным ошейником. Никто ничего не видел. Спросил у детей, вот они рассказали, что видели, как белая собачка забежала в мой подъезд, потом выбежала и побежала на поля. И я подумал. Все сходится: он прибежал домой, ища спасения. Но дверь закрыта и первое что ему пришло на ум пойти на поля, где мы с ним играем и разучиваем команды.

Фокстерьер

Вальяжной походкой я вышел на край поля и позвал его громко три раза. Стою, жду. Издали в траве увидел хвост-флажок, который стремительно приближался ко мне. Джек едва ли не сбил меня с ног, прыгая и обнимаясь, а хвост – детектор собачьего настроения – прямо зашкаливал, показывая радость. Конечно, я его похвалил, погладил. По телу полилось теплое ощущение того, что день удался – пес-то жив-здоров! Хотя есть люди, которые по возвращении собаки считают уместным ее укорять и даже применять насилие. Стоит ли говорить, что это неправильно?

Не знаю, так ли категорически зависит это от породных качеств, но, если охотничий пес потерялся, не стоит изводить себя догадками – идите сразу домой. Исходите из логики собаки. Скорее всего она будет возвращаться по своим следам или знакомым ей запахам окружающей среды. И если в течении часа она не вернулась на все крики позывы к вам в месте прогулки – идите смело домой. В большинстве случаев она будет уже ждать у подъезда или в том месте, где вы с ней гуляете.

Добавить комментарий

Adblock
detector