Как баран Ваня научил Кирьяна уважать свою жену

Раньше в селах скотины много держали. Почти в каждом дворе кто-то или мычал, или блеял. Без живности только редкая интеллигенция обходилась, к примеру, учителя да врачи. Ну, и лодыри, конечно, у которых даже курицы не водилось.

Так вот, в одной семье кроме коровы был еще и мелкий рогатый скот – овцы. Зимой одна овца объягнилась, а потом занемогла и пала. Осталось двое ягнят: барашек и ярочка. Баранчика Ваней назвали, ярочку – Маней, а обоих звали Сиротками.

Хозяйка Раиса этим овечьим детям родную мать заменила. Из бутылочки их коровьим молоком выкормила. Раиса была домохозяйка, не работала. Как весна наступила, стала она Сироток к траве приучать. С утра мужа Кирьяна на работу проводит, детей – в школу, а сама по хозяйству хлопочет. Приберется в избе и с Сиротками на луга пойдет. Они малые – за ними пригляд нужен. Ягнята от неё – ни на шаг. Так до самой осени пасла Раиса своих овечек. К концу лета Сиротки превратились во взрослых овец. У Вани рога выросли, да и Маня в росте от брата не отставала.

Муж Раисы – Кирьян – мужик был хозяйственный. Всегда при делах. Но иногда закладывал за воротник. И если уж первую рюмку пропускал, на этом не останавливался.

Вот пришел он домой навеселе. Раиса около дома на лавочке сидела. Овцы рядом траву щипали. Кирьян  подошел к жене с хитроватой улыбочкой, стал клянчить самогона. Раиса была неприступна. Сообразив, что по-доброму выпивки он не получит, Кирьян перешел в атаку. Начал распаляться – доказывать жене, что он «ли не работник», да «он всю зарплату домой приносит», да «если бы не он, откуда бы в доме деньги водились…»

Короче, разошелся Кирьян не на шутку, а в заключение пламенного спича снял с головы кепку да ударил ею по скамейке. Овцы встали, как вкопанные. Потом баранчик Ваня голову наклонил, насупился, подлетел к Кирьяну сзади и ударил ему рогами под зад. Кирьян не ожидал такого поворота событий. От неожиданности оторопел. Глядит, а баран опять готовиться к атаке – разбегается. Мужик скорее в калитку, в палисадник шмыгнул. А Раиса потешается:

– Ну что, муженек, понял, какая у меня защита появилась? Не зря я Ванюшу полгода растила. Теперь знать будешь!

Посмеялись муж и жена над бараньей строгостью: видишь, какой важный, и пошли в дом. Раиса собрала на стол ужинать, налила Кирьяну стакан самогону и подала, приговаривая:

– Выпей, Кирьян. Заслужил. Натерпелась, небось, твоя *опа от бараньих рогов!

 

Добавить комментарий

Adblock
detector